哈三中2011届高三9月月考语文试题及答案

当前位置: 广东qy013千亿国际网 > qy013千亿国际备战 > 试题 > 语文 > 复习 > 时间:2010-10-15 19:02
我的语文老师作文 我的老师 语文月考反思
语文期中考试后反思 语文考试反思
我喜欢语文课 难忘的语文课
语文考后反思 生活处处有语文
河津市二中2011届高三9月月考语文试题及答案 哈三中2011届高三9月月考语文试题及答案
岳阳县一中2011届高三第一次阶段考试语文试题及 广东六校2011届高三第一次联考语文试题及答案(
2011年qy013千亿国际语文复习大纲(新课标) 修水一中2011届高三第一次统考语文试题及答案

哈三中2011届高三9月月考语文试题及答案

  本试卷分第Ⅰ卷(题)和第Ⅱ卷(题)两部分,共150分。考试150分钟。主观题答案写在答案卷上,客观题答案(除11题第1小题外)填涂在答题卡上,请题号。答案写在试卷上无效。

  第Ⅰ卷  

  一、现代文(9分,每小题3分)

  下面的文章,1-3题。

  史学原以记述近现代事实为主要任务,时代的近现代史史学家的中心。史学容易触犯政治禁忌,文字狱和其它变相文字狱的主要。清代的文字狱等于历史狱。朴学反是,以经学为中心,以小学(文字学)的训诂、音韵等为附庸,在其范围内的诸子、古史考证、地理、方志等等,都和政治现实直接关系。清代顺、康、雍、乾文网太密,文字狱大兴,史学首当其冲而大衰,考证学可以避祸而极盛,明证。封建社会历经的时期长,君主权威无限大,都被严密,学术界便越来越极其反常的怪:现代史点,近代史薄弱点,古代史点,越古越厚,越今越薄,有古无今,学者都“信而好古”者。这统治者极端专制和极端愚民的,而学术界死气沉沉,学术家畏难避祸,以古代史为防空洞、避风港,辩解和否认的原因。明末清初的史学家,在国变,毅然决然地都要余生精力,就亲身见闻去私编《明史》。《明史》的近代史。当时,从学术界老前辈黄宗羲、顾炎武、王夫之到万斯同、全祖望等大史学家,多专心致志私编《明史》,把私编《明史》看作高于的神圣任务。黄、万、全等清初史学家在史学史上的地位是难以比拟的,在二十四史中,《史记》敢于写到“今上”,即当代史。在明代以前,如后汉初修的《前汉书》,唐初的官修《隋书》,元初的官修《宋史》等,均属隔代修史,出于官修,谈不上史德的。在清代以后,如民国初年以清朝遗老为主官修的《清史稿》,等于清王朝的奴才为清王朝的主子服务,可鄙的。明清间的一大群史学家敢于牺牲、无所畏惧地私着信史实录,确为难能可贵,史学史上最大书特书的一点。这也史学是以同现实有密切关系的近现代历史为中心的,历史科学工作者是大智大勇者,勇敢精神,就不的历史学家。

  1.下列说法,学术界产生“怪”的原因的一项是       (    )

  A.史学多隔代修史和官修,信史实录。

  B.史学的中心与政治现实有直接,容易触犯政治禁忌。

  C.史学家畏难避祸,直言事实的勇敢精神,转向考证学和古代史

  D.封建统治者为其专制权力,采用了极端的愚民,严密学术

  2.下列对文段内容理解的一项是   (    )

  A.清代的考证学极其兴盛,是顺、康、雍、乾大兴文字狱后,史学大大衰落的。

  B.朴学不易酿成文字狱,朴学以经学为中心,以小学的训诂、音韵等为附庸,它的各内容跟政治现实并直接的关系。

  C.明代以前,后汉初修的《前汉书》,唐初的官修《隋史》,元初的官修《宋史》等,其史学价值都在官修《清史稿》之上。

  D.黄、万、全等清初史学家在史学史上地位崇高,是私着《明史》的了司马迁《史记》的

  3.文段,下列推断有误的一项是   (    )

  A.明清间一群史学家私着《明史》,尊重历史事实,勇于牺牲的可贵精神和品格。

  B.《史记》在史学史上有其地位,原因司马迁大智大勇者,敢于记述当代史实。

  C.编史者,既要有才智识见,又要有编修同现实有密切关系的近现代史的,更需要有勇敢精神,才的历史学家。

  D.史学原以记述近现代事实为主要任务,但隔代编修出于官修的史书,还原历史的本来面目,缺少学术价值。

 

文章来源:广东qy013千亿国际网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/yuwen/fuxi/201010/1523979.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!

①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:qy013千亿国际 复习
上一篇:岳阳县一中2011届高三第一次阶段考试语文试题及答案
下一篇:河津市二中2011届高三9月月考语文试题及答案