东北育才学校2011届高三一模语文试题及答案

当前位置: 广东qy013千亿国际网 > qy013千亿国际备战 > 试题 > 语文 > 复习 > 时间:2010-10-15 19:00
我的语文老师作文 我的老师 语文月考反思
语文期中考试后反思 语文考试反思
我喜欢语文课 难忘的语文课
语文考后反思 生活处处有语文
河津市二中2011届高三9月月考语文试题及答案 哈三中2011届高三9月月考语文试题及答案
岳阳县一中2011届高三第一次阶段考试语文试题及 广东六校2011届高三第一次联考语文试题及答案(
2011年qy013千亿国际语文复习大纲(新课标) 修水一中2011届高三第一次统考语文试题及答案

东北育才学校2011届高三一模语文试题及答案

  一、现代文(9分,每小题3分)

  下面的文字,1~3题。

  汉魏六朝的家教特点

  自秦始皇后,古代社会就开始它漫长的封建社会发展史。秦王朝的国运不长,秦王朝推行“以法为教”、“以吏为师”的文教在家庭教育建树。汉王朝的和封建社会的持久安定,加上长期推行“独尊儒术”的文教科举取士和以经术取士,注重以三纲五常之教统治思想和以孝道之教稳定家庭与社会的伦理道德关系,家庭教育迅速发展,并且日渐了它的

  魏晋南北朝时期,除了汉代的以经学主要内容的教育推行之外,统治阶级和知识分子的提倡,玄学、佛学、史学科学技艺及生产技艺等,也了不同阶层的家庭教育范围。总体说来,魏晋南北朝时期,战乱频仍,社会动荡不安。家庭的生产与生活也稳定性,时期的家庭教育与汉代相比,相差甚远,是统治阶层受“九品中正”制取士制度的,豪门士族的子孙天生“上三品”的高官世袭者,而寒门士族的子孙学富五车也难以入上品,至于平民百姓的子孙就更话下,的“读书无用”的观念也渗透到不同阶级和阶层的家庭教育实践中,诗书教育日渐衰落的

  汉魏六朝的家庭教育,有由盛转衰的趋向,封建社会制度和家庭制度发展和家庭教育的阶级性和等级性也了以皇家宗室为主体的贵族家庭教育,在职文官为的官宦家庭教育和生活在社会底层的平民家庭教育的家教制度。这三类家庭教育,沿续和发展到清末,在客观上国封建社会政治、道德、家庭乃至社会秩序等,都产生了。皇家的教育主要在于培养储君,皇太子及诸王子的教育受到,乃至政治的大事。皇家的家教特权性,在措施上努力把全国图书搜集在皇家图书馆,垄断文化以皇家宗室的教材;收买天下流的学者充任宫廷教师;一整套宫廷教师制度和完备的教学制度。官宦之家的家教,其目的在于造就其子孙的德才学识,教学内容主为官强调儒家经典的学习。自汉代推行以经术取士和任官的,经艺在官宦之家的家教中占有的地位。官宦之家的子弟自小就学习《礼》、《乐》、《诗》、《书》、《春秋》、《论语》和《孝经》等。其家庭教师大多是当地的名儒。除此之外。部分官宦子弟或外出从师,或跟随父兄习业。平民之家的家教,各因条件和文化环境的不同而区别,富商大户或从事教育职业的文人之家,是注重儒术教育的,希冀其子弟读“圣贤书”而做官人。但绝大多数平民百姓之家多以传授社会生活知识和生产技能为主要内容,在道德教育上其内容与统治阶级所推行的封建纲常教化区别,主孝悌之教。

  1.“汉魏六朝家庭教育”的表述,的一项是(  )

  A.推行“以法为教”、“以吏为师”的文教,为家庭教育打下了坚实的基础。

  B.汉朝家庭教育在内容上以经学为主,注重以三纲五常之教统治思想和以孝道之教稳定家庭与社会的伦理道德关系。

  C.魏晋南北朝时期玄学、佛学、史学科学技艺及生产技艺等,也了家庭教育范围,但不同阶层的家庭教育内容不尽相同。

  D.魏晋南北朝时期“读书无用”的观念也渗透到不同阶级和阶层的家庭教育实践中,家庭教育日渐衰落的

  2.下列对原文内容,理解,不符合原文意思的一项是(  )

  A.汉魏六朝的家庭教育,有由盛转衰的趋向,阶级性和等级性也,家庭教育功能日渐强大,这使得封建社会制度和家庭制度发展和

  B.汉魏六朝的家庭教育呈现贵族家庭教育、官宦家庭教育、平民家庭教育的家教制度三足鼎立的态势。

  C.汉魏六朝的家庭教育,沿续和发展到封建社会末期,在客观上国封建社会政治、道德、家庭、社会秩序等,都产生了

  D.皇家的教育主要皇太子和诸王子展开,为此垄断文化以皇家宗室的教材,收买流的学者充任宫廷教师,宫廷教师制度和教学制度。

  3.原文的内容,下列的一项是(  )

  A.汉朝经艺之在官宦之家的家教中占有的地位,主要培养子孙的德才学识以官宦子弟参加经学考试和担任朝廷官职的需要。

  B.汉魏六朝官宦子弟的家庭教育主要延请名儒教授,以传授儒家的经典典籍,灌输儒家思想为主。

  C.家境富裕意味着身份的高贵,富商之在家庭教育上注重儒术教育,是希冀子孙能够一官半职,在当时官员的地位和身份在社会上高层。

  D.除富商外的大多数平民百姓家教多以传授社会生活知识和生产技能为主,在道德教育上主孝悌之教。

 

文章来源:广东qy013千亿国际网http://www.ieduw.Com
原文出处:http://www.ieduw.com/beizhan/shiti/yuwen/fuxi/201010/1523960.html
个人或媒体转载本站内容,请保留上面文章来源信息和原文链接!

①由于各方面情况的不断调整与变化,本站所提供的相关信息请以权威部门公布的正式信息为准
②本网转载的文/图等稿件出于非商业性目的,如有问题请联系我们 整理:qy013千亿国际 复习
上一篇:福州三中2011届高三第一次月考语文试卷及答案
下一篇:温州2011届高三八校联考语文试题及答案